• 关注我们!扫一扫:
  • 山东东阿御亭阿胶制品有限公司

    地址:东阿县姜楼镇胡庄村北首50米路东
    企业咨询免费电话:400-999-2595
    电话:0635-3544771
    微信:15275881756
    Q Q:542024228
    网址:www.deytej.com
  •  
    您当前的位置:首页 > 新闻动态

    阿胶的产地变迁与正统之争

    时间:2016-03-07 20:55:34  来源:  作者:

     阿胶,其应用已有3000年历史,历来被誉为“补血圣药”、“滋补国宝”,与人参、鹿茸一起被誉为“中药三宝”。

      阿胶在我国有着很久远的历史,距今已有两千年的生产历史,最早记载于《神农本草经》,被列为上品。根据很多古书的记载可知古代阿胶原料用牛皮、驴皮及 其他多种动物皮类。皮胶为传统中药,有滋阴补血、安胎的功用;可治血虚、虚劳咳嗽、吐血、便血、妇女月经不调等,对虚劳贫血、肺瘘咯血、胎产崩漏等症有良 好疗效。到唐代,人们逐渐发现用驴皮熬制阿胶,药物功效更佳,遂改用驴皮,并沿用至今。现在已将牛皮胶单列为一种药材,即黄明胶,并且在我国的药典中规定 以驴皮熬制的胶为阿胶正品。阿胶的原产地是山东东阿县。东阿阿胶历来名冠天下,直至今日“东阿阿胶”几乎已经成为阿胶的代名词

      阿胶的原产地是山东“东阿”,由于历史原因,东阿县治多有变迁,因此阿胶原产地应为“泛东阿区”,即包括:

      一、今属聊城市阳谷县的阿城镇,是最早的东阿县治所在地,阿胶似应诞生于此。

      二、今属济南市平阴县的东阿镇,福胶集团所在地。代表产品是“福”字牌和“东阿镇”牌阿胶,东阿镇是明代至中华民国(1947年)的东阿县城,阿胶制造业兴盛并成为贡品即始于此;东阿镇阿胶1915年巴拿马博览会获金牌。

      三、今属聊城市东阿县,1947年以后东阿县的铜城镇成为东阿县驻地,也是东胶集团所在地,东阿集团是目前中国最大的阿胶生产企业。

      其中平阴县东阿镇被国家命名为中国阿胶之乡,并与茅台镇、景德镇一道成为受国家原产地保护的中国三大传统特产名镇;而古老的“阿胶井”则在今阿城镇西北2公里处的岳庄村。

      阿胶的千年历史带给我们的是什么?悠久的历史,传统文化,还有2000多年的阿胶记忆,带给我们的是这一切最好的留恋。

    来顶一下
    返回首页
    返回首页
     
    上一篇:阿胶及其原料用皮的演化与变化
    下一篇:宋代理学大师朱熹家书劝母亲服用阿胶 孝心跃然纸上
     
    山东东阿御亭阿胶制品有限公司  版权所有,并保留所有权利。鲁ICP备16005631号
    地址:东阿县姜楼镇胡庄村北首50米路东  Tel::400-999-2595